Лекция по иконописи для гидов

Сегодня гиды Гильдии Guides Guild провели два часа в общении о духовном. Среди икон, пензлей, красок мы говорили о том, как создаются иконы, предшествующего их написанию, об изображаемые символы, дискутировали о каноничности и не каноничность тех или иных изображений.
Святой Иоанн Дамаскин учил, что «икона – это не изображение видимого, а откровение скрытого». Икона возводить ум человека к духовному, невидимому, потустороннему и это не бездушная материя, а дверь в сверхъестественный мир.
Иконописцы утверждают, что через созерцание образа, душа достигает прообразу, освящается и обожаемым.
И здесь важно помнить, что иконы – это всегда символы, а не фотографические изображения. Все они имеют свои особенности. Например, Лиле на иконах присутствует феномен обратной перспективы, который заключается в том, что предметы и явления удаляясь от зрителя – увеличиваются. В обычной жизни, или даже в изобразительном искусстве в целом, такой прием был бы абсурден. Но поскольку православная икона – это окно в метафизический мир, в котором действуют совсем другие законы, то эта техника высказывание красками получила общую практику.
Другим уникальным приемом іконописує является то, что на них святые люди изображаются не такими, какими они были на земле, а уже со святой и преображенною плотью. Поэтому, вы никогда не увидите на них подвижников слепых, кривых или с другими физическими недостатками, даже если в реальной, земной жизни они были такими.
Еще интересно, что в написании икон традиционно не используются полутона и цветовые переходы, а фигуры на одноцветном фоне без светотеней выглядят нарочито плоскими, тем самым, подчеркивая свою бестелесную потустороннюю сущность.

Стоит помнить, что канонические догмы охватывают лишь основные, наиболее значимые моменты, в нюансах же у мастеров остается достаточное количество вариантов для реализации своих фантазий и собственного видения.
Об этом и многом другом мы говорили с доктором церковного искусствоведения, главой Национального союза иконописцев Украины, преподавателем иконописи в Иконописная школа Teofos Владимиром Костюком.
Если среди читателей нашей страницы есть те, кто желает попробовать себя в написании икон, обращайтесь к г Владимира - он говорит, что это по силам любому!