Шиповник как символом Припяти

Если название Чернобыль принято связывать с чорнобильником, или травой полынь, то символом Припяти можно считать шиповник. Когда-то в городе атомщиков в честь каждой семьи, которая переезжала туда жить, на клумбах высаживали розы. Но без человеческой заботы розы дичают и превращаются в шиповник. Сегодня на центральных улицах можно видеть эти колючие кусты. Плоды на них вот-вот созреют.
Все больше «дичает» и это город. Вернее сказать, возвращается к своему первоначальному состоянию. Здесь понимаешь, насколько тонкий слой того, что мы называем «цивилизацией». Во всех смыслах этого слова. И в том, как быстро отвоевывает свою территорию природа. И в том, что следы мародерства и хищничества человека - на каждом шагу.
Чернобыльская зона отчуждения, по сути, огромный музей проста небом, куда стремятся попасть туристы со всего мира. Только вот никакого статуса у этого «музея» нет. Любой нелегальный любитель острых ощущений, попадая в Зону, может разрушить, растащить на сувениры все то малое, что осталось. Если такого «сталкера» поймают за руку, административная статья – это максимум, что может грозить за акт вандализма.
Сейчас существуют несколько инициатив по передаче комплекса «м. Припять - н. Чернобыль - частично покинуть села» под охрану ЮНЕСКО. В таком случае эта территория получит самый высокий охранный статус. Это долго. И очень дорого. Но возможно. Например, Японии удалось законсервировать те здания, которые уцелели после ядерной бомбардировки. Без подобных технологий консервации, Припять разрушится дальше и постепенно исчезнет. Но нужен ли такой проект ЮНЕСКО, а главное, нашей стране, вопрос пока открытый.

Автор фото и текста - наш гид, Галине Radevich